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Sushi mit Garnelen

Ebi auf japanisch bedeutet Garnelen oder kleine Shrimps. In Japan findet sich die Möglichkeit, Sushi mit rohen Garnelen (zum Beispiel Ebi oder Nigiri) zu bestellen. Dabei müssen die rohen Garnelen besonders frisch sein, um die Sushi-Qualität zu sichern.

Bei SUSHIdeluxe sowie vielen andere japanischen Restaurants in Europa werden Garnelen nur gekocht serviert. Neben Lachs, Thunfisch und Avocado schmeckt unser Sushi mit Garnelen auch super lecker. Egal ob frittiert oder fest eingerollt in einer Sushi Rolle.

Tempura Ebi

Tempura beschreibt eine Art der Zubereitung in der japanischen Küche. Dabei werden die Zutaten (Fisch, Fleisch oder Gemüse) nicht roh zubereitet, sondern genüsslich in einen flüssigen Teig aus Tempuramehl, Ei und Wasser getunkt und dann in heißem Öl frittiert. Im Unterschied zu Wiener Schnitzel oder anderen panierten und frittierten Speisen ist Tempura durch die dünne Teigschicht viel luftiger und die Zutaten behalten ihren puren Eigengeschmack, der durch das Fett als Geschmacksträger noch besser zur Geltung kommt.

So besteht Tempura Ebi aus einer Garnele in einem Tempura-Teigmantel. Die frittierte Garnele wird nicht nur als Zutat für die Sushirolle verwendet, sondern auch als Vorspeise serviert. Bei SUSHIdeluxe wird Tempura Ebi noch mit Chili Mayo Dip verzehrt.

Was ist Surimi?

Surimi (japanisch „zermahlenes Fleisch“) ist eine feste Masse aus zerkleinertem Fisch. Vor etwa 900 Jahren wurde in Japan entdeckt, dass gehackter Fisch, mit Zucker gegart und geliert, haltbarer wird. Das Wort „Surimi“ bezieht sich ursprünglich auf dieses Herstellungsverfahren.

In Europa wird unter „Surimi“ meist daraus hergestelltes Meeresfrüchte-Imitat verstanden. Wird das Produkt als „Krebsfleischimitat“ angeboten, ist es mit Krebsaroma angereichert und außen mit Paprikaextrakt oder Farbstoff rotorange oder pink eingefärbt. Die Form ist meistens länglich und fingerdick. Dieser „gefälschte Krebsfleisch“ eignet sich als Füllung für Sushi.

Es gibt aber auch Surimi in Garnelenform. Auf den ersten Blick ist nicht erkennbar, dass es sich um ein Imitat handelt. Der Hinweis auf ein Imitat muss in der Verkehrsbezeichnung des Produktes aufgeführt werden.
Als Imitat für Krabben und Garnelen wird Surimi vergleichbar zubereitet, aber anders geformt und ist Bestandteil vieler Fertiggerichte, die „Meeresfrüchte“ enthalten.

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