Das A und O bei Sushi ist der Reis. Sushi-Reis ist ein japanischer Rundkornreis, der sehr gut klebt. Die richtige Zubereitung von Sushireis ist das erste Level auf dem langen Weg zum Sushi-Meister. In einigen FĂ€llen klebt der Sushi Reis nicht so gut, dann kannst du ihn entweder nachdĂŒnsten oder im vorhinein schon fĂŒr mindestens eine Stunde in Wasser einlegen.
Mit Zucker, wenig Salz und dem Reisessig bereitet man das sogenannten Sushi-SU zu. Sushi-SU ist eine essentielle Zutat fĂŒr den Sushi-Reis, der dann mit dem gekochten Reis vermischt wird.
- Fisch ist das HerzstĂŒck von Sushi, wo die QualitĂ€t von entscheidender Bedeutung ist. Der rohe Fisch fĂŒr Sushi muss wirklich ganz frisch sein. Am beliebtesten fĂŒr Sushi ist Lachs â bei SUSHIdeluxe findet man auch Thunfisch und Makrele. Am besten verwendet man fĂŒr Sushi das feine und zarte Fischfilet.
- GemĂŒse ist ebenfalls in Sushi zu finden, besonders in vegetarischen und veganen Varianten. Zu den beliebten Sushi Zutaten gehören GemĂŒse wie Gurke, Avocado, Paprika, Möhre, Blattspinat usw.
- AuĂer Fisch und GemĂŒse wird Fleisch in modernen Varianten von Sushi sehr oft verwendet. Bei SUSHIdeluxe belegt man die Sushi-FĂŒllung noch mit Tempura-Chicken oderTempura-Garnele.
- FĂŒr Sushi sollte man unbedingt eine sehr hochwertige Sojasauce verwenden. Das Sushi-StĂŒck wird nur wenig in die Sauce gedippt, um den Eigengeschmack von anderen Zutaten nicht zu ĂŒbertĂŒnchen.
- Der eingelegte Ingwer â auch Gari genannt â hat beim Sushi-Essen die Funktion: Er soll zwischen den einzelnen Sushi-Bissen den Geschmack im Mund neutralisieren und den Gaumen auf neue Aromen vorbereiten. Nur so kannst du die Vielfalt an Sushi Varianten mit verschiedenen Zutaten genieĂen.
- Wasabi ist eine Pflanze, die als GewĂŒrz zum SchĂ€rfen in der japanischen KĂŒche, insbesondere von Sushi verwendet wird. Man bestreicht mit den StĂ€bchen das Sushi-StĂŒck dezent mit einer hauchdĂŒnnen Menge der grĂŒnen Paste und dippt das Sushi erst dann in die Sojasauce.
Sushi-Arten
Es gibt so viele Sorten von Sushi. GrundsĂ€tzlich unterscheidet man zwei Grundformen von Sushi: Maki und Nigiri. Auf diesen beiden Formen basieren alle anderen Sushi-Variationen. Bei Maki werden Reis, Fisch und GemĂŒse âŠ