Das A und O bei Sushi ist der Reis. Sushi-Reis ist ein japanischer Rundkornreis, der sehr gut klebt. Die richtige Zubereitung von Sushireis ist das erste Level auf dem langen Weg zum Sushi-Meister. In einigen Fällen klebt der Sushi Reis nicht so gut, dann kannst du ihn entweder nachdünsten oder im vorhinein schon für mindestens eine Stunde in Wasser einlegen.
Mit Zucker, wenig Salz und dem Reisessig bereitet man das sogenannten Sushi-SU zu. Sushi-SU ist eine essentielle Zutat für den Sushi-Reis, der dann mit dem gekochten Reis vermischt wird.
- Fisch ist das Herzstück von Sushi, wo die Qualität von entscheidender Bedeutung ist. Der rohe Fisch für Sushi muss wirklich ganz frisch sein. Am beliebtesten für Sushi ist Lachs – bei SUSHIdeluxe findet man auch Thunfisch und Makrele. Am besten verwendet man für Sushi das feine und zarte Fischfilet.
- Gemüse ist ebenfalls in Sushi zu finden, besonders in vegetarischen und veganen Varianten. Zu den beliebten Sushi Zutaten gehören Gemüse wie Gurke, Avocado, Paprika, Möhre, Blattspinat usw.
- Außer Fisch und Gemüse wird Fleisch in modernen Varianten von Sushi sehr oft verwendet. Bei SUSHIdeluxe belegt man die Sushi-Füllung noch mit Tempura-Chicken oderTempura-Garnele.
- Für Sushi sollte man unbedingt eine sehr hochwertige Sojasauce verwenden. Das Sushi-Stück wird nur wenig in die Sauce gedippt, um den Eigengeschmack von anderen Zutaten nicht zu übertünchen.
- Der eingelegte Ingwer – auch Gari genannt – hat beim Sushi-Essen die Funktion: Er soll zwischen den einzelnen Sushi-Bissen den Geschmack im Mund neutralisieren und den Gaumen auf neue Aromen vorbereiten. Nur so kannst du die Vielfalt an Sushi Varianten mit verschiedenen Zutaten genießen.
- Wasabi ist eine Pflanze, die als Gewürz zum Schärfen in der japanischen Küche, insbesondere von Sushi verwendet wird. Man bestreicht mit den Stäbchen das Sushi-Stück dezent mit einer hauchdünnen Menge der grünen Paste und dippt das Sushi erst dann in die Sojasauce.
Sushi-Arten
Es gibt so viele Sorten von Sushi. Grundsätzlich unterscheidet man zwei Grundformen von Sushi: Maki und Nigiri. Auf diesen beiden Formen basieren alle anderen Sushi-Variationen. Bei Maki werden Reis, Fisch und Gemüse …