SUSHIdeluxe Sushi Lexikon - Ist Sushi gesund?

Sushi erzeugt ein langes Sättigungsgefühl und liefert durch den enthaltenen Reis wichtige Kohlenhydrate. Der Fisch liefert viele weitere wertvolle Inhaltsstoffe (zum Beispiel Omega-3-Fettsäuren), die eine positiv auf die Gefäße und das Herz wirken. Die verschiedenen Zutaten werden mit Meeresalgen umwickelt, die ebenfalls sehr fettarm und proteinhaltig sind. Aus diesen Gründen ist Sushi eine ideale Mahlzeit für Menschen, die sich gesundheitsbewusst ernähren wollen.

Aber wie gehaltvoll Sushi wirklich ist, ist unter anderem von der Qualität der verwendeten Zutaten abhängig. Zum Beispiel kann minderwertiger Fisch schädliche Bakterien und Parasiten enthalten. Grundsätzlich sollten die verwendeten Zutaten frisch sein und eine gute Qualität aufweisen. So lässt sich das Risiko einer Lebensmittelvergiftung senken.

Vorsicht vor Bakterien und Parasiten

Da eine der Hauptzutaten für Sushi roher Fisch ist, steigt bei dem Verzehr auch das Risiko einer Verunreinigung mit Bakterien und Parasiten an. Verunreinigtes Sushi kann Salmonellen, Vibrionen, Fischbandwürmer und auch Fadenwürmer enthalten. Für besonders empfindliche Personengruppe können diese Bakterien und Parasiten eine große Gesundheitsgefahr darstellen.

Daher sollten diese Personengruppen auf rohen Fisch verzichten, bei denen die körpereigenen Abwehrkräfte zumeist nicht in der Lage sind, mikrobielle Infektionen zu bekämpfen.

  • schwangere Frauen
  • Säuglinge und Kleinkinder bis zum 5.Lebensjahr
  • ältere Menschen
  • Menschen, die durch eine regelmäßige Medikamenteneinnahme ein schwaches Immunsystem haben

Abnehmen mit Sushi? Sushi in der Diät

Sushi ist definitiv geeignet für eine kalorienarme Ernährung. Häufig wird Sushi mit Nori Algenblätter ummantelt, welche besonders fettarm und eiweißreich sind und somit ideal für eine Diät und speziell für den Muskelaufbau.
Die Auswahl an kalorienarmem Sushi ist groß genug, um hier auch während der Diät fündig zu werden. Greife am besten zu den „simplen“ Sushis wie Nigiri oder Maki, die aus Reis, rohem Fisch und Gemüse bestehen. So kannst du versteckten Fetten, Zucker und anderen Dickmachern aus dem Weg gehen.
Wenn Du eine Low Carb Diät machst und dich ohne Kohlenhydrate ernährst, kannst du auch ganz einfach Sushi ohne Reis (Sashimi) essen.

Haltbarkeit von Sushi

Gerade Fisch und andere frische Zutaten sind schnell verderblich und ihr Geschmack kann schnell verloren gehen. Der Reis hält sich dank der Essig-Zucker-Mischung wesentlich länger, wird aber auch nach einigen Tagen pappig.
Grundsätzlich gilt: Sushi sollte immer nur frisch verzehrt werden und wenn etwas übrigbleibt, sofort in den Kühlschrank damit, vor allem wenn es sich um rohen Fisch handelt. Der Kühlschrank hält dein Sushi für ein paar Tage frisch, sollte aber dennoch nicht zu lange im Kühlschrank gelagert werden.

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