SUSHIdeluxe Sushi Lexikon - Sushi selber machen

Bei Sushi ist die Qualität der Zutaten alles. Gutes Sushi lebt davon, dass die Zutaten ganz frisch sind und der Reis die richtige Konsistenz hat.

Sushi selber zu rollen ist gar nicht so schwer. Wir nehmen dich Schritt für Schritt in unsere Küche von SUSHIdeluxe mit. Ein Tipp schonmal vorweg: „Übung macht den Meister“.

Was brauchst Du, um Sushi zu machen?

Um Sushi selber machen zu können, benötigt man die richtigen Zutaten und Zubehör:

  • Sushireis
  • Sushi SU (Essig-Zucker-Mischung)
  • Sushimatte (Bambusmatte zum Einrollen)
  • Nori Algenblätter

…und natĂĽrlich leckere Zutaten zum BefĂĽllen der Sushirolle! Nähere Informationen zu leckere Zutaten-Kombinationen findest Du in den folgenden Artikeln.

Sushi-Reis selber machen

Während der Reis abkĂĽhlt, hast Du genĂĽgend Zeit, um Deine Sushi-Zutaten vorzubereiten. Unser Tipp vom Sushi-Meister: „Lege Deine Sushimatte mit Frischhaltefolie aus! “ – so geht das Rollen viel einfacher. Schneide anschlieĂźend das GemĂĽse und den Fisch in lange Streifen, sodass sie später gut auf das Nori-Blatt passen. FĂĽlle Frischkäse in einen Spritzbeutel mit feiner Ă–ffnung.

Rollen wie die Profis

Du hast alle Zutaten fĂĽr deine Sushi-Rolle besorgt? Dann kannst Du auch schon loslegen!

  • Sushimatte ausrollen. Noriblatt mit der glatten Seite nach unten auf die Matte legen.
  • AbgekĂĽhlten und gesäuerten Sushi-Reis auf den Noriblatt geben und leicht andrĂĽcken.
  • Fein geschnittenen FĂĽllungen auf den Reis geben.
  • Mit der Bambusmatte aufrollen und mit etwas Wasser die Rolle zusammenkleben.
  • Mit einem scharfen Messer in StĂĽcke schneiden.

Mehr zum Thema Sushi selber machen:

Sushi Maker

Ein Sushi-Maker dient als praktisches Hilfsmittel dabei, um Sushi in verschiedenen Formen zuzubereiten.

Sushi rollen

Mit den Händen Sushi rollen oder mithilfe eines Sushi-Makers.

Sushimesser

FĂĽr gutes Sushi braucht es guten Fisch und der muss auf Perfektion geschnitten werden.

Sushi-Arten

SUSHIdeluxe Sushi Lexikon - Sushi Arten

Es gibt so viele Sorten von Sushi. Grundsätzlich unterscheidet man zwei Grundformen von Sushi: Maki und Nigiri. Auf diesen beiden Formen basieren alle anderen Sushi-Variationen. Bei Maki werden Reis, Fisch und Gemüse …

Ist Sushi gesund?

SUSHIdeluxe Sushi Lexikon - Ist Sushi gesund?

Sushi erzeugt ein langes Sättigungsgefühl und liefert durch den enthaltenen Reis wichtige Kohlenhydrate. Der Fisch liefert viele weitere wertvolle Inhaltsstoffe (zum Beispiel Omega-3-Fettsäuren), die eine positiv auf die Gefäße
…

Sushi-Zutaten

SUSHIdeluxe Sushi Lexikon - Sushi Zutaten

Das A und O bei Sushi ist der Reis. Sushi-Reis ist ein japanischer Rundkornreis, der sehr gut klebt. Die richtige Zubereitung von Sushireis ist das erste Level auf dem langen Weg zum Sushi-Meister. …