Der richtige Fisch fĂĽr dein Sushi

Er spielt die Hauptrolle im Sushi: der Frischfisch. Da der Fisch meist roh serviert wird, gibt es bei der Zubereitung von Sushi vieles zu beachten.

SUSHIdeluxe - Sushi-Lexikon - Zutaten - FischIn Japan wird immer frischer und qualitativ hochwertiger Fisch für Sushi verwendet. Beim Kaufen von frischen Fisch sind folgende Kriterien zu beachten: frischer Geruch, das Fleisch, dass eine entsprechende Druckfestigkeit aufweist, klare Augen und dunkelrote Kiemen (bei dem Kauf eines ganzen Fisches). Anhand dieser Merkmale kann die Frische des Fisches beurteilt werden. In Deutschland ist es aber schwierig, guten frischen Fisch zu bekommen. Wird der Fisch kurz nach dem Fang auf eine geeignete Art und Weise tiefgefroren, während des Transportweges gut aufbewahrt und langsam wieder aufgetaut, ist er jedoch genau so gut wie ganz frischer Fisch.

Sushi Fischsorten

  • Lachs und Thunfisch sind die Klassiker fĂĽr Sushi. Bei SUSHIdeluxe werden noch Makrele und Garnelen fĂĽr die Zubereitung von Sushi verarbeitet. Damit man den Fisch roh essen kann, sollte er fĂĽr mindesten 24 Stunden bei – 20 Grad eingefroren worden sein.
  • FĂĽr Sushi soll nur frischer Zuchtlachs verwendet werden. Wildlachs verbringt einige Zeit seines Lebens im SĂĽĂźwasser. Dadurch besteht ein größeres Risiko, dass er sich mit Parasiten infiziert hat. Lachs aus Aquakultur hat ein geringeres Infektionsrisiko (bezĂĽglich Parasiten) und ist fĂĽr den rohen Verzehr sicher geeignet.
  • Thunfisch gehört zu den wenigen Spezien, die man ohne groĂźe Verarbeitung roh verzehren kann, da er gegenĂĽber Parasiten sehr widerstandsfähig ist. Du solltest den Thunfisch stets vor Luft schĂĽtzen, da er sich sonst mit dem Sauerstoff verbindet und sich grau verfärbt.
  • Bei SUSHIdeluxe wird Makrelen auch fĂĽr die Zubereitung von „Butter-Makrelen-Mischung“ verwendet.
  • Auf dem MenĂĽ von SUSHIdeluxe verwendet man Garnelen nur fĂĽr frittiertes Sushi (Tempura Ebi).

Wie bereite ich Fisch fĂĽr Sushi vor?

  • Bei Zubereitung des Fisches ist eine angemessene Lebensmittelhygiene sehr wichtig, damit der Fisch seine Sushiqualität behält. Die KĂĽhlkette darf nicht unterbrochen werden.
  • Der KĂĽhlschrank, der Arbeitsplatz, die KĂĽchenutensilien und die Hände des Chefs mĂĽssen stets sauber sein. So wird es verhindert, dass sich unliebsame Bakterien auf den Fisch ĂĽbertragen.
  • Das Bundesamt fĂĽr Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit empfiehlt den Fisch im KĂĽhlschrank aufzutauen.
  • Den Fisch soll im KĂĽhlschrank auf ein Gitter gelegt werden, damit das Tauwasser ablaufen kann. Er darf dabei nicht mit anderen Lebensmitteln in Kontakt kommen.
  • Wasche den Fisch vor der Zubereitung unter kaltem flieĂźenden Wasser ab und tupfe ihn mit einem sauberen Tuch trocken.
  • Fisch fĂĽr Sashimi oder Nigiri soll so spät wie möglich zu StĂĽcken geschnitten werden, da es sonst mehr Angriffsfläche fĂĽr potentielle Keime bietet.
  • Nach der Zubereitung des Fischs reinige alles grĂĽndlich mit heiĂźem Wasser.

Wie lange ist Sushi Fisch im KĂĽhlschrank haltbar?

Im Kühlschrank hält sich roher Fisch ungefähr einen Tag. Roher Fisch ist ein schnell verderbliches Nahrungsmittel, daher ist auf eine ausreichende Lebensmittelhygiene zu achten. Alle Oberflächen, Utensilien und Hände sollten stets sauber sein. Geräucherter oder gegarter Fisch kann im Kühlschrank etwa zwei Tage aufbewahrt werden. Eingefroren ist der Fisch 2-3 Monate haltbar.

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