Warum wird Essig bei Zubereitung von Sushi verwendet?

SUSHIdeluxe - Sushi-Lexikon - Zutaten - EssigAnders als herkömmlicher Reis verfügt Sushireis über einen sauer-süßlichen Geschmack.
Für guten und leckeren Sushi-Reis wird eine Essig-Mischung (Sushi SU) aus Essig, Salz und Zucker verwendet. Der warme gekochte Reis soll mit diesem sogenannten Sushi SU gemischt werden, bis dieser die Flüssigkeit aufgesogen hat. Daher ist Sushiessig für stilechten und geschmackvollen Sushi Genuss besonders wichtig und darf in der Sushi Küche nicht fehlen.

Reisessig vs. Tafelessig?

Der klassischen Reisessig wird aus fermentiertem Reis, seltener aus Reiswein hergestellt. Vom gewöhnlichen Tafelessig, wie er beispielweise für Salate verwendet wird, unterscheidet sich Reisessig deutlich, vor allem durch ihren Säuregehalt. Während normaler Essig in Deutschland wenigstens fünf Prozent Säure enthält, ist Reisessig mit drei bis vier Prozent weitaus milder. Zudem verfügt Reis-Essig über eine leicht süße Grundnote, die sich gerade beim Sushi als sehr vorteilhaft erweist. Gleichzeitig sorgt die Sushi Reisessig Mischung für das typische Sushiaroma, welches Feinschmecker so gewohnt sind.

Die Verwendung von Sushi-Essig Würzmischung

Sushi-Essig wird genutzt, um Sushi-Reis zu würzen. Bei SUSHIdeluxe kommt bei der Würzung des Sushireises kein purer Reisessig, sondern die sogenannte „Sushi-SU“ (mit dem Grundrezept aus Reisessig, Zucker und Salz) zum Einsatz. Diese Würzmischung ist bei der Herstellung von unserem Sushi-Reis unverzichtbar und wird nach unserem eigenen Rezept selbstproduziert. Hierfür wird Sushi-SU aufgekocht und später mit dem fertig gekochten Reis vermengt.

Unser Tipps: Die Würzmischung von Sushi Reis sollte mit einem großen Löffel durch den Reis gezogen werden, anschließend den gewürzten Sushi-Reis auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Der gesamte Reis erhält hierdurch zusätzlich zu seiner natürlichen Aromatik eine leichte süß-säuerliche Note.

Unser selbstproduzierte „Sushi-SU“ hält für maximal 7 Tage.

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