Sushi-Messer

Wenn man Sushi selber machen möchte, kommt es neben den Sushi-Zutaten auch auf die Wahl des richtigen Sushi-Messers an. Erfahre jetzt mehr darüber, worauf es bei einem guten Sushi-Messer ankommt und wie es verwendet wird!

Sushi Lexikon - Sushimesser

Das zeichnet ein gutes Sushi-Messer aus

Das Besondere an Sushi-Messern ist die einzigartige Klingenform mit einseitigem Schliff, wie es bei japanischen Messern üblich ist. Dieser sorgt für eine besonders feine Messerschneide. Am Rücken ist die Klinge sehr breit, damit eine hohe Stabilität gewährleistet wird. Die glatte Rückseite hat hingegen einen Hohlschliff, um für möglichst wenig Reibung während des Schneidens zu sorgen.

Handgeschmiedete Sushi-Messer werden meist aus ultraharten Carbonstählen gefertigt, die sich besonders fein schleifen lassen und dadurch einen präzisen Schnitt ermöglichen, ohne das Messer absetzen zu müssen. Die Messer finden aufgrund ihrer Fähigkeiten nicht nur zum Schneiden von Fisch Verwendung, sondern werden auch bei der Bearbeitung von Fleisch oder anderen Lebensmitteln eingesetzt.

Verwendung von Sushi-Messern

Nicht nur die Zubereitung des Sushi-Reis und das Rollen des leckeren Reisbällchen ist eine Kunst an sich – auch auf die Wahl und Nutzung des richtigen Sushi-Messers kommt es an. Ein einfaches Küchenmesser kann beispielsweise zu stumpf sein und folglich beim Schneiden die Sushi-Rollen zerreißen oder zerquetschen. Deswegen muss die Klinge sehr scharf sein, um das Sushi wie im Restaurant in feine Stücke zu schneiden.

Um das Sushi richtig zu schneiden, solltest du die Klinge vorher kurz unter kaltes Wasser halten und die Sushi-Rolle auf einem Schneidebrett platzieren. Dann schneidest du die Rolle in der Mitte durch und legst beide Hälften nebeneinander. Diese werden anschließend nur noch gleichzeitig in gleichmäßigen Abständen geschnitten und fertig ist das Sushi.

Richtige Messerpflege

Japanische Messer brauchen die richtige Pflege. Deswegen solltest du darauf achten, dass deine Sushi-Messer nicht mit anderen Metallgegenständen in Kontakt kommen. In der Regel haben die Sushi-Messer auch eine Pflegeanleitung beim Kauf mit dabei, welche zeigt, wie lange das Messer scharf bleibt.

Ebenfalls wichtig ist die Wahl des Messer-Griffs. Holzgriffe haben eine bessere Oberfläche, können sich bei falscher Pflege aber auch schnell verformen. Griffe aus Kunststoff sind hingegen leicht zu reinigen und sind hygienischer.

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