Bambusmatte zur Sushi-Herstellung

Zur Herstellung von leckerem Sushi wird traditionell eine Bambusmatte verwendet. Dadurch kann das Sushi in seine bekannte runde Form gerollt werden und fällt nicht auseinander. Erfahre jetzt mehr über Bambusmatten für die Sushi-Zubereitung!

Sushi Lexikon - Bambusmatte

Das musst du über die Sushi-Matte aus Bambus wissen

Eine Bambusmatte, auch bekannt als Makisu, besteht aus Wolle und Bambusstöcken und wurde extra für das Rollen von Sushi entwickelt. Dadurch lässt sich das Sushi perfekt formen und gibt allen Zutaten in der Rolle einen guten Halt.

Alternativ gibt es auch Sushi-Matten aus Platin-Silikon, welche sehr robust sind und sich auch in der Spülmaschine reinigen lassen. Die Gefahr hierbei besteht jedoch darin, dass sich mit der Zeit bei unzureichender Pflege Löcher in der Struktur der Sushi-Matten bilden.

Verwendung der Bambusmatte

Um leckeres Sushi zu kreieren, musst du zunächst ein Nori-Blatt auf die Bambusmatte legen und den Sushi-Reis gleichmäßig auf der Fläche verteilen – der Reis sollte dabei unbedingt bereits etwas abgekühlt sein, da sich das Nori-Blatt sonst verformen kann.

Anschließend kannst du für die Füllung der Sushi-Rolle die Zutaten deiner Wahl nehmen. Die Lebensmittel sollten jedoch nur das untere Drittel der Fläche einnehmen. Jetzt hältst du beim Rollen die Sushi-Matte gut fest, schneidest dein Sushi in gleichmäßige Stücke und fertig ist das Selfmade-Sushi!

So reinigst du die Bambusmatte

Nachdem du erfolgreich deine Sushi-Rollen zubereitet hast, geht es an die Reinigung der Bambusmatte. Dabei reicht es aus, wenn du die Sushi-Matte unter lauwarmen Wasser mit einer Bürste reinigst und anschließend an der Luft trocknen lässt. So kann sie immer wieder für die Herstellung von Maki Sushi und Co. verwendet werden.

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