SUSHIdeluxe Sushi Lexikon - Ist Sushi gesund?

Nährwerte von Sushi

Sushi hat es richtig in sich. Sushi besitzt im Durchschnitt 37 Kalorien sowie 0,11 Gramm Fett pro Stück. Allerdings lässt sich eine pauschale Aussage über den Kaloriengehalt von Sushi nicht treffen. Dieser ist grundsätzlich von der Sushi Sorte sowie den Sushi Zutaten abhängig.

Wie viel Kalorien hat Sushi Reis?

Sushi Reis ist ein elementarer Bestandteil von Sushi. Sushi Reis hat 121 Kalorien, 33 Kohlenhydrate und 0,2 Gramm Fett je 100 Gramm.

Die Kohlenhydrate werden im menschlichen Körper zu Glukose verstoffwechselt. Glukose dient dem menschlichen Organismus als Energiequelle. Allerdings wird überschüssiger Zucker in Form von Fettreserven gespeichert. Daher eignen sich beim Abnehmen vor allem Sushi Sorten mit wenig Reis.

Beim Sushi Essen während der Diät solltest du die Kalorien der Sushi Beilagen ebenfalls beachten. Dazu zählen zum Beispiel die Sojasauce, der Wasabi und der eingelegte Ingwer.

Welches ist das fettärmste Sushi?

Sushi Arten mit wenig Reis sind dabei besonders kalorienarm. Dazu zählen Sashimi, Nigiri und Maki Sushi, die besonders geeignet für die gesunde Ernährung sind.

  • Sashimi sind einzelne Fisch Stücke, die ohne Reis zubereitet werden. Daher ist es im Vergleich zu Sushi besonders kalorienarm. Während einer Diät ist Sashimi somit die beste Option. Lachs ist beispielweise reich an wichtigen Omega 3 – Fettsäuren. Sie gehören zu den mehrfach ungesättigten Fettsäuren sind elementar für unseren Körper. Da der menschliche Organismus Omega 3 – Fettsäuren nicht selbst herstellen kann, müssen wir sie über die Nahrung zu uns nehmen.
  • Maki Sushi hat auch einen geringen Kaloriengehalt. Sie besitzen 40-65 Kalorien je Stück. Bekannte Sorten sind zum Beispiel Sake Maki (Lachs), Avocado Maki, Kappa Maki (Gurke).
  • Nigiri Sushi: Nicht gerollt, sondern gepresst – Nigiri sind gepresst, ovale Reisbällchen belegt mit einem dünnen Streifen rohem Fisch, Meeresfrüchten oder Omelette darauf.

Sushi macht satt

Der Reis sättigt lange und enthält wertvolles Vitamin B sowie Kalium und Magnesium, was der körpereigenen Eiweißproduktion auf die Sprünge hilft. Stichwort Eiweiß: Auch hier sind die kleinen Trendhäppchen ganz vorne dabei. Der Fisch ist reich an Proteinen und enthält wertvolle Omega-3-Fettsäuren, die wichtig für Herz und Blutfettwerte sind.

Wer Sushi liebt, weiß, dass man dazu Ingwer isst. Dieser neutralisiert den Geschmack, aber nicht nur das. Seit Jahrtausenden in Asien als Heilmittel verwendet, regt er den Kreislauf an und fördert die Durchblutung. Auch das Drumherum der kleinen Rollen, die Nori Algen, sind gesund und machen fit. Sie enthalten Zink und unter anderen die Vitamine A, C und B12, welche wichtig für die Zellteilung sind.

Ist Sushi gesund?

Wenn du diese Punkte beachtest, kannst du das Beste aus Sushi herausholen:

  • Bestelle Sashimi, Nigiri oder Maki Sushi: Der Reisanteil ist hier geringer als bei den typischen Rollen, deswegen enthalten diese Sushi Sorten weniger Kalorien.
  • Fisch (Lachs, Thunfisch usw.) als Hauptkomponente: So steigt der Eiweißgehalt. Alternativ können auch Gemüse, Edamame, Wakame-Salat, Miso-Suppe oder Sashimi bestellt werden.
  • Keine fettigen Saucen: bitte auf Sushi mit Frischkäse und Mayonnaise verzichten.
  • Bitte auf frittiertes Sushi verzichten.

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