
Sushi in der Schwangerschaft: Es kann gefährlich werden
Während einer Schwangerschaft ist es besonders wichtig, sich gesund zu ernähren, das Wachstum und die Gesundheit des ungeborenen Kindes mit allen nötigen Nährstoffen zu fördern.
Hier spielt die Auswahl von Lebensmittel eine wichtige Rolle. Fisch ist wegen seiner Omega-3-Fettsäuren und Vitamine gerne ein Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. Allerdings sollten Schwangere auf jegliche Art von rohem, kurz erhitztem oder geräuchertem Fisch verzichten, da bei Schwangeren das Risiko an Listeriose zu erkranken bis zu 13-Mal so hoch ist wie bei nicht-schwangeren. Listerien können eine Magen-Darm ähnliche Infektion auslösen. Der Verlauf ist für die Schwangere Frau nicht unbedingt schwerwiegend, für das Kind kann es aber sehr gefährlich werden. Wenn sich die Erreger über den Mutterkuchen auf das Kind übertragen, kann dies von Erkrankungen des Immunsystems über Fehlbildungen bis zur Früh- oder Totgeburt führen.
In Sushi wird aber oft roher oder geräucherter Fisch verarbeitet (zum Beispiel Lachs oder Thunfisch). Dieser kann ein Gesundheitsrisiko für das Baby darstellen. Darum wird Frauen mit Kinderwunsch, während der Schwangerschaft und nach der Geburt des Kindes abgeraten, Sushi mit rohem Fisch zu essen.
Diese Alternativen haben Schwangere zu Sushi mit rohem Fisch
Auch wenn die Frauen auf Sushi mit rohem Fisch in der Schwangerschaft unbedingt verzichten sollten, gibt es ein paar leckere Alternativen, die Schwangere ohne Bedenken bei SUSHIdeluxe essen können.
- Vegetarisches Sushi ist natürlich unbedenklich und kann ebenfalls sehr lecker sein. Dazu gehört zum Beispiel Sushi mit Gemüse wie Avocado, Gurke, Möhre oder Tofu.
- Wenn Sushi ohne Fisch für Sie undenkbar ist, können Sie Sushi mit gut durchgegartem Fisch ohne Bedenken genießen. Durch Kochen oder Braten werden Krankheitserreger abgetötet, sodass Fisch bedenkenlos verzehrt werden kann. Dazu zählt zum Beispiel unsere frittierte Tempura Lachs.
- Außerdem gibt es bei SUSHIdeluxe weitere mögliche Sushi-Kreationen: Zum Beispiel Sushi mit durchgegartem Fleisch wie Hähnchen.
Sushi-Arten
Es gibt so viele Sorten von Sushi. Grundsätzlich unterscheidet man zwei Grundformen von Sushi: Maki und Nigiri. Auf diesen beiden Formen basieren alle anderen Sushi-Variationen. Bei Maki werden Reis, Fisch und Gemüse …